Плачевное состояние сетей и оборудования СЦБ — беда всей железнодорожной отрасли

Не надо так. Надо не так

Вроде и начало апреля, а нам не до шуток. Хотя картинка из разряда “юмор”. Но юмор чёрный. Для тех пользователей, чьи гаджеты по каким-то причинам не поддерживают анимацию, поясним изображённое:

  • железнодорожный переезд,
  • мигают красные огни переездного светофора,
  • опускаются(!) заградительные крышки УЗП,
  • поднимается(!) заградительный брус шлагбаума и
  • … проносится электричка…

Скажете: “Бред”? Согласны. В какой-то из параллельных реальностей это было бы бредом. В нашей же, к сожалению, возможно и не такое.

Неудовлетворительное техническое состояние кабельных линий может привести к непоправимым последствиям

Мы уже писали, что техническое состояние электрических сетей средств ЖАТ по весне резко ухудшается. Неисправное техническое состояние кабельных линий может привести к наиболее опасным отказам, например:

  1. разрешающему сигналу светофора вместо запретительного;
  2. ложному контролю стрелок или свободности РЦ;
  3. переводу стрелки под подвижным составом;
  4. ненормальной работе устройств переездной сигнализации, что и показано на заглавной картинке.

Как надо

В то время как ОАО “РЖД” собирается строить новый офис за 72 млрд. рублей, сбрасывая с баланса и передавая в частные руки различные свои подразделения, компания НКА-СтройСервис в который раз напоминает: исправное состояние сетей и оборудования ЖАТ — залог безопасности поездного движения.

Руководители служб СЦБ и владельцы путей необщего пользования, позаботьтесь о том, чтобы у ваших электромехаников всегда под руками был необходимый современный инструмент, оборудование, расходные материалы. А мы вам в этом поможем. В том числе — с ремонтом переездной сигнализации и/или самого переезда.

Не хватает штатных единиц? Поможем и в этом: (812) 677-97-98.

Восстановление кабельных линий

Своевременное восстановление кабельных линий связи и СЦБ, поддержание их в надлежащем состоянии — дело не простое, даже масштабное. Однако вполне осуществимое.

Большинство всё ещё эксплуатируемых сегодня сигнально-блокировочных кабелей не имеют продольной влагонепроницаемости. То есть промежутки между жилами кабеля заполнены воздухом, занимающим около 45% площади поперечного сечения кабеля. Повреждение наружной оболочки такого кабеля приводит к попаданию внутрь него влаги. В результате параметры и техническое состояние электрических сетей ухудшаются. А разрушение изоляции между кабельными жилами вызывает неработоспособное состояние сетей и оборудования СЦБ в целом.

Надёжный способ избежать этого заключается в замене кабелей марок СБПу, СБВу, СБВБ, СБВГ, СБПБ, СБВБГ и СБПБГ на кабели с гидрофобным заполнителем (ЖГЗ), такие как: СБЗПу, СБЗБ, СБЗПБГ, СБЗБбШп. Литера “З” в маркировке этих кабелей как раз и указывает на наличие гидрофобного заполнителя в конструкции кабеля.

Закачка в отрезки кабелей и герметизация строительных длин кабелейКроме того, практика показывает, что в 9-ти из 10-ти случаев техническое состояние кабельных линий резко ухудшается (вплоть до полной непригодности к эксплуатации) из-за короткого замыкания как в самих кабелях, так и в соединительных муфтах.

Помимо необходимости в поиске неисправного участка кабельной линии и его ремонта, это влечёт за собой дополнительную установку муфт, то есть рост эксплуатационных расходов со всеми вытекающими.

Однако эффективное восстановление кабельных линий возможно и без замены неисправного участка на новый. И со значительным сокращением расходов на эксплуатацию.

Суть данного способа восстановления кабельных линий связи и СЦБ заключается в закачке жидкого полимеризующегося гидрофоба в межжильное пространство и технологические пустоты. В результате закачки в сердечник кабеля гидрофоба влага из кабеля вытесняется, а пустоты заполняются гидрофобом. В итоге все электромеханические характеристики кабеля восстанавливаются до нормативных, увеличивая рабочую ёмкость на 10-15%. Через некоторое время жидкий заполнитель полимеризуется до мёдообразной консистенции, препятствующей вытеканию ЖГЗ.

Такой метод восстановления кабельных сетей позволяет эксплуатационникам выполнять работу прямиком на проложенном в грунте и действующем кабеле без прерывания функционирования устройств ЖАТ.

Приобрести необходимое для процедуры закачки оборудование и ЖГЗ, заказать его поставку или выполнение ремонтно-восстановительных работ на кабельных сетях можно прямо сейчас: (812) 677-97-98.
И осенью вы неоднократно вспомните о нас с благодарностью.